Ce voyage, nommé « Au temps des glycines », signifie qu’il s’agit d’une très belle période pour partir à la découverte du Japon : le printemps. Pour avoir un aperçu aussi complet et varié que possible de la civilisation japonaise, nous avons procédé à une sélection de visites de jardins, de manufactures et ateliers d’artisanat, de temples et de musées. Ainsi nous créons l’opportunité de découvrir diverses régions du Japon, parfois reculées, comme celles qui se trouvent à l’Ouest de l’île de Shikoku et dans la préfecture de Shimane avec les villes de Matsue et Izumo où la rencontre avec des artisans représente certainement des occasions uniques de contact humain. De plus, il est prévu un séjour sur l’île de Naoshima où sont dispersées dans la nature des œuvres d’art contemporain et pour certaines abritées dans un centre conçu par l’architecte Tadao Ando, la Benesse House. Lors de ce voyage, nous ajoutons le plaisir de loger parfois en auberge traditionnelle nommée « Ryokan », lieu où il fait bon profiter des sources d’eau chaudes et savourer un repas «kaiseki » : le dîner traditionnel japonais qui accorde une importance capitale aux ingrédients de saison et à la présentation des plats avec un subtil équilibre de saveurs, de textures et de couleurs. Et bien entendu, sont prévues quelques journées à Tokyo et Kyoto pour y admirer l’urbanisme contemporain, les galeries et musées d’art, les temples et les magasins.